ANALISIS IMPLEMENTASI METODE DISCUSSION DALAM PEMBELAJARAN PAI PADA JENJANG SMP - Junaidi; Mardatillah, Fuadi (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2023)
Ada banyak metode pengajaran yang digunakan oleh guru di sekolah. Salah satunya adalah metode diskusi. Metode ini menekankan interaksi antara teman sebaya dan juga guru dalam berdiskusi atau mencari solusi atas materi pembelajaran. Jika dilakukan dengan benar, metode diskusi ini dapat mendorong siswa untuk berpikir atau mengemukakan pendapatnya sendiri, sehingga juga melatih mereka untuk berpikir kritis dan percaya diri. Dalam pembelajaran pendidikan agama Islam, modus diskusinya tidak hanya diskusi atau diskusi biasa, tetapi diskusi terjadi karena ada topik yang membutuhkan jawaban atau pendapat yang berbeda. Hal ini diperlukan bagi siswa masa depan, tidak hanya karena orang selalu menghadapi masalah yang berbeda yang tidak dapat diselesaikan sendiri, tetapi juga karena kerja sama atau refleksi dapat menghasilkan solusi yang lebih baik. Menerapkan metode diskusi yang dilakukan oleh siswa terutama di bawah bimbingan guru, sedangkan pembelajaran pendidikan agama Islam dianggap sebagai salah satu cara yang tepat untuk menyalurkan informasi yang bermanfaat dan pemahaman yang lebih dalam.