Penilaian Karakteristik Siswa Untuk Pembelajaran Yang Efektif Di SMA Negeri 1 Purwakarta - Agnesh Prima Destiany; Babang Robandi (DRPM-UBD, 2023)
Dalam pendidikan sekolah menengah, mengembangkan metode pengajaran yang efektif sangat penting untuk memastikan bahwa siswa tidak hanya belajar tetapi juga berkembang dalam pengejaran akademis mereka. Salah satu pendekatan untuk mencapai hal ini adalah dengan memahami dan memenuhi karakter siswa. Penilaian karakter siswa adalah aspek penting dalam dunia pendidikan yang melibatkan evaluasi aspek non-akademik dari siswa, termasuk nilai-nilai moral, sikap, keterampilan sosial, dan kepemimpinan. Dalam konteks siswa SMA, karakter siswa yang baik memainkan peran yang krusial dalam keberhasilan akademik dan masa depan mereka. Penilaian karakter menjadi proses penting untuk menentukan metode pembelajaran yang paling efektif untuk siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan pentingnya penilaian karakter siswa dalam menentukan metode pembelajaran pada siswa di SMA Negeri 1 Purwakarta. Dalam artikel ini, kita akan mengeksplorasi pentingnya memahami sifat-sifat karakter siswa dalam metode pengajaran yang efektif, teknik untuk mengidentifikasi sifat-sifat karakter siswa, dan langkah-langkah untuk mengembangkan dan menerapkan metode pengajaran yang memenuhi sifat-sifat karakter yang berbeda.