Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Bagi Mahasiswa Dalam Pembuatan Daftar Pustaka Karya Ilmiah - Karmila Utari; Martinus Martinus; I Bagus Endrawan (DRPM-UBD, 2023)
Daftar pustaka merupakan kendala yang sering dihadapi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Untuk menghindari plagiarisme, disarankan untuk mencantumkan daftar pustaka. Banyaknya referensi yang dibutuhkan mahasiswa saat menulis karya ilmiah, tentunya sebagian mahasiswa akan kesulitan dalam membuat daftar pustaka secara manual. Oleh karena itu, aplikasi mendeley diperlukan untuk memfasilitasi kompilasi bibliografi secara otomatis. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum mengerti cara menggunakan, atau bahkan mengetahui tentang aplikasi mendeley. Pelatihan ini berlangsung secara online melalui aplikasi Zoom, pesertanya adalah mahasiswa fakultas sosial humaniora yang ingin mengetahui cara menggunakan aplikasi nyata bernama mendeley untuk dapat membuat direktori otomatis. Pelatihan ini merupakan wadah kegiatan yang dimaksudkan untuk membantu mahasiswa mengelola referensi secara mandiri. Dengan begitu, diharapkan kualitas pembuatan karya ilmiah mahasiswa juga akan meningkat. Pelatihan ini juga akan memberikan hasil yang maksimal, antara lain menambah pengetahuan dan pemahaman peserta tentang cara menggunakan aplikasi mendeley, serta meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi mendeley.