Pengelolaan Keuangan dan Akses Pembiayaan untuk UMKM Naik Kelas di Kabupaten Banyuasin - Dewi Sartika; Bakti Setyadi; Sulaiman Helmi; Sabeli Aliya; Citra Mayu Wulandari; Lena Mariska (DRPM-UBD, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk menyebarkan pengetahuan kepada masyarakat sekitar Universitas dan memperkuat hubungan antara lembaga pendidikan dan komunitas. Fokus dari PKM ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada UMKM yang merupakan anggota Persatuan Pengusaha Muslim Indonesia Banyuasin, yang berfokus pada pengelolaan keuangan dan akses pembiayaan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan manfaat bagi pelaku UMKM di binaan Dinas Koperindag Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah dengan menggabungkan berbagai langkah yang terstruktur. Pertama, tahap pengamatan dilakukan untuk mengidentifikasi tempat pelaksanaan kegiatan melalui peninjauan lokasi di Kabupaten Banyuasin. Selanjutnya, melalui tahap wawancara, instruktur berkomunikasi dengan pelaku UMKM untuk memfasilitasi penyampaian materi penyuluhan. Terakhir, tahap bimbingan, penyuluhan, dan pelatihan melibatkan pembentukan tim yang akan mengatur tema serta peran dalam kegiatan PKM. Hasil dan dampak dari pelatihan yang dilaksanakan adalan memberikan solusi yang bermanfaat bagi pelaku UMKM dalam mengatasi permasalahan keuangan dan menerapkan teknologi keuangan guna mendukung pertumbuhan bisnis mereka yang berkelanjutan.