Desain Struktur Kemasan Produk Makanan Berbahan Dasar Kertas Karton sebagai Oleh-oleh Guna Meningkatkan Penjualan - Gurning, Linda RM (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2023)
Kertas karton telah menjadi pilihan yang menarik dalam desain struktur kemasan produk makanan sebagai oleh-oleh untuk meningkatkan promosi. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis konsep, keuntungan, tantangan, praktik terbaik, dan dampak dari desain kemasan berbahan dasar kertas karton terhadap promosi produk makanan. Melalui kajian literatur, ditemukan bahwa penggunaan kertas karton sebagai bahan kemasan memberikan keberlanjutan dan fleksibilitas desain yang tinggi, meskipun ada tantangan terkait perlindungan produk. Praktik terbaik meliputi penggunaan cetakan dan warna menarik, informasi yang jelas, serta inovasi fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain struktur kemasan berbahan dasar kertas karton memiliki dampak positif dalam meningkatkan promosi dan menaikkan penjualan produk makanan sebagai oleh-oleh. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi industri makanan dalam memahami penggunaan kertas karton sebagai bahan kemasan yang efektif dalam meningkatkan promosi produk makanan sebagai oleh-oleh di destinasi wisata.