Kajian Teknis Penyampaian Cerita Humor Komik Strip “ Si A Piao” yang Minim Narasi Teks, hanya Mengandalkan pada Narasi Visual - Soelinto; Galingging, Rumbel (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2023)
The comic strip Si Apiao, which was narrated by comic artist Goei Kwat Siong and published in the weekly magazine Star weekly in the 1950s, is a unique comic strip because it rarely uses text narration in telling stories, but is more prominent in its visual narration. The technical assessment of the visual narrative used by the comic artist can be broken down into three categories of approaches, namely the use of the juxtaposition between panels used, the visual grammar of the narrative that is applied and the philosophy of humor that is narrated. It turns out that the Si Apiao comic strip uses a juxtaposition between panel to panel using the category of action to action and the grammar used is the categories of establisher, initial, prolongation, peak and release stages. The humorous philosophy used uses the theory of superiority (Disparagement theory) and the theory of incongruity. ABSTRAK Komik strip Si Apiao yang diceritakan oleh komikus Goei Kwat Siong dan dimuat di majalah mingguan Star weekly pada era tahun ’50, merupakan komik strip yang unik karena jarang menggunakan narasi teks dalam bercerita, tetapi lebih menonjol pada narasi visualnya. Pengkajian teknis narasi visual yang dipakai oleh komikus tersebut dapat diuraikan menjadi tiga katagori pendekatan yaitu penggunaan penjajaran antar panel yang digunakan, gramatika visual narasi yang diterapkan serta filosofi humor yang dinarasikan. Ternyata komik strip Si Apiao memakai penjajaran antar panel ke panel menggunakan kategori aksi ke aksi dan grammatika yang dipakai adalah katagori tahapan establisher, Initial, prolongation, peak dan realese. Filosofi humor yang dipakai menggunakan teori superioritas (Disparagement theory) dan teori ketidaksesuaian In-congruity theory.