GAMBARAN JUMLAH KASUS COVID-19 DI KOTA BALIKPAPAN, KOTA SAMARINDA, DAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PERIODE MARET 2020 - JANUARI 2021 - Swandari Paramita; Alif Bareizy; Mita Ellyana Ashadi; Muhammad Yusuf Aditya Prawira; Fauziah Bahar; Bara Al-Ayubi W (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Kasus COVID-19 pertama di Indonesia diumumkan pada tanggal 2 Maret 2020 atau sekitar 4 bulan setelah kasus pertama di Cina. Kota Balikpapan, kota Samarinda dan kabupaten Kutai Kartanegara menempati urutan teratas kasus terkonfirmasi COVID-19 di Kalimantan Timur. Penelitian ini membahas gambaran jumlah kasus COVID-19 di kota Balikpapan, kota Samarinda, dan kabupaten Kutai Kartanegara periode Maret 2020-Januari 2021. Penelitan ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, data diambil pada bulan Maret 2020- Januari 2021 dari catatan COVID-19 di situs web Dinas Kesehatan Kalimantan Timur pada bulan Maret 2020-Januari 2021. Kota Balikpapan, kota Samarinda dan kabupaten Kutai Kartanegara menempati urutan teratas periode Maret 2020-Januari 2021 dengan jumlah total kasus terkonfirmasi sebanyak 3.904 kasus di Balikpapan, 2.236 kasus di Kutai Kartanegara dan 1.799 kasus di Samarinda. Sementara kasus kematian dengan jumlah terbanyak ditemukan di kota Balikpapan yaitu 90 kasus pada bulan Januari, sebanyak 69 kasus kematian di kota Samarinda pada bulan September dan sebanyak 31 kasus kematian di kabupaten Kutai kartanegara pada bulan Januari 2021. Kata Kunci : COVID-19, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kota Balikpapan, Kota Samarinda