Pengenalan Cabang Olahraga Loncat Indah Pada Masyarakat Bantaran Sungai Teluk Dalam Kota Banjarmasin - Eka Purnama Indah; Lazuardy Akbar Fauzan; Maria Agnesia Panggabean; Alitya Putra Maulidan; Mutia Kastaniah; Rahma Azizah; Hadad Wiqoldi Putra; Aulia Norliyani (DRPM-UBD, 2023)
Kelurahan Teluk Dalam merupakan daerah yang masyarakatnya memiliki hubungan aktifitas yang erat terhadap kegiatan perairan. Aktifitas tersebut menjadikan warga Kelurahan Teluk Dalam bergantung pada sungai dalam kehidupan. Berdasarkan observasi, wilayah perairan selain sebagai sarana untuk melakukan kegiatan sehari-hari, warga juga memanfaatkan aliran sungai sebagai kegiatan mengisi waktu luang. Banyak terlihat aktifitas anak-anak memanfaatkan aliran sungai untuk melakukan kegiatan berenang, bermain, melompat dari jembatan, dan lainnya. Anak-anak yang terbiasa memanfaatkan sungai untuk kegiatan memiliki potensi menjadi atlet olahraga perairan. Potensi lain yang dimiliki yaitu terdapat kolam loncat indah yang berada di wilayah Teluk Dalam. Tujuan pengabdian ini yaitu 1) Mengenalkan olahraga loncat indah kepada masyarakat Teluk Dalam, dan 2) Memberikan latihan kepada masyakat yang berminat dalam mengembangkan olahraga loncat indah. Metode yang digunakan untuk melaksanakan program meliputi 1) Sosialisasi program kepada masyarakat, 2) Forum group dicussion, 3) Pendampingan praktik latihan, dan 4) Evaluasi program. Hasil pengabdian ini yaitu penilaian masyarakat terhadap pelaksanaan kegiatan ini sebanyak 58% menyatakan baik. Dampak atau perubahan yang dirasakan dari kegiatan diperoleh sebanyak 60% menyatakan memiliki dampak yang baik. Respon masyarakat yang dirasakan dari adanya kegiatan diperoleh sebanyak 60% menyatakan baik. Keaktifan masyarakat terhadap kegiatan pengabdian sebanyak 42% menyatakan aktif.