PERENCANAAN DESAIN ELECTRICAL SUBMERSIBLE PUMP (ESP) UNTUK MENINGKATKAN LAJU ALIR PRODUKSI PADA SUMUR “L-18” LAPANGAN “Z” BERDASARKAN KEMAMPUAN RESERVOIR - Martinus Leo Andani; Risna Risna; Charles Pangaribuan; Amiruddin Amiruddin; Rohima Sera Afifah (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2023)
Pada sumur “L-18” tekanan reservoir mengalami penurunan yang mengakibatkan laju produksi juga menurun, oleh karena itu dibutuhkan bantuan artificial lift jenis Electrical Submersible Pump (ESP) untuk mengoptimalkan laju alir produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam tugas akhir ini yaitu dengan melakukan perencanaan desain. Hasil perencanaan desain pompa didapatkan pilihan pompa jenis REDA GN3200-60Hz dengan jumlah stage yang terpasang sebesar 162.34 stage BHP motor sebesar 227.3 HP serta efisiensi pompa sebesar 62%, lalu dipilih jenis motor 456 series motor dengan spesifikasi 60 iHz, 240 HP, 1993 V dan 78.6 A.