OPTIMASI TEMPERATUR KALSINASI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN TRANSFORMASI KRISTAL SUPPORT ALUMINA DI PT. PERTAMINA RESEARCH TECHNOLOGY INNOVATION - Annasit Annasit; Marthina Valentina Manila; Agus Setiyono (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2023)
Boehmite merupakan direct parent dari γ-Al2O3, morfologi dan ukuran partikel boehmite mempengaruhi karakter γ-Al2O3 yang dihasilkan. Sifat boehmite dapat berbeda-beda diantaranya disebabkan oleh metode pembuatan yang dikembangkan. Ada berbagai cara untuk sintesis boehmite seperti metode sol gel, presipitasi, hidrolisis alkoksida alumina, dekomposisi termal aluminium sulfat, deposisi uap logam organik dengan Al(CH3)3. Di samping metode pembuatan boehmite, kondisi pembuatan selama transformasi boehmite menjadi gamma alumina, juga mempengaruhi sifat penyangga alumina yang dihasilkan. Penelitian tersebut mempelajari perubahan yang mempengaruhi sifat alumina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat gamma alumina dapat diatur melalui rasio mol asam nitrat terhadap boehmite, rasio mol ammonia terhadap boehmite, lama pengeringan, dan temperatur kalsinasi. Berkaitan dengan hal ini maka penulis bertujuan untuk melihat “Optimasi Temperatur Kalsinasi Terhadap Karakteristik dan Transformasi Kristal Support Alumina”.