MODEL ARUS PASANG SURUT PADA PENAMPANG VERTIKAL KANAL SEMPIT - Mohammad Lutfi; Esterina Natalia Paindan (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2023)
Erosi dan pencemaran perairan yang diakibatkan oleh pergerakan arus merupakan masalah yang sering terjadi di daerah sungai dan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dinamika arus pasang surut pada penampang vertikal dari suatu kanal sempit. Simulasi dilakukan dengan menggunakan model numerik berbasis bahasa pemrograman Fortran yang dijalankan dengan menggunakan gaya pembangkit pasang surut. Data kedalaman, konstanta pasang surut, dan geometri kanal digunakan untuk menghitung kecepatan dan arah arus. Hasil simulasi mengungkapkan bahwa sistem koordinat sigma telah berhasil diterapkan pada daerah penelitian, dimana vektor kecepatan arus dapat ditampilkan pada setiap lapisan penampang vertikal. Pergerakan arus pasang surut pada daerah simulasi bersesuaian dengan teori arus pasang surut pada daerah sempit seperti teluk dan nilai vektor kecepatan arus yang dihasilkan pada setiap kondisi pasang surut relatif kecil.