SISTEM OTOMASI GPS TRACKER PADA KENDARAAN RENTAL MOBIL BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) MENGGUNAKAN NODEMCU ESP-32 - Hamsir Hamsir; Ain Sahara; Fitri Oktafiani; Dhea Pramestra Ariyani (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2023)
Saat ini bisnis penyewaan mobil adalah bisnis yang menjanjikan banyak manfaat. Jumlah pelanggan layanan sewa mobil setiap tahun meningkat, hal ini terlihat dari jumlah pengusaha rental mobil semakin meningkat dari tahun ke tahun. Tapi dibalik keuntungan bisnis yang cukup menggoda sudah banyak keluhan dalam bisnis penyewaan mobil adalah kejahatan pencurian. Ada banyak alat atau cara yang diambil untuk mengatasi kejahatan pencurian mobil, tetapi tidak banyak yang bisa menjadi solusi yang tepat. Membuat aplikasi pemantauan ini bertujuan untuk menerapkan sistem keamanan berbasis Pelacakan GPS di mana monitor dapat menampilkan status dan lokasi keberadaan mobil yang telah disewa. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak berorientasi objek termasuk tipe data, metode pengambilan data, analisis sistem, desain sistem, pengembangan sistem, dan pengujian. Hasil akhir dari penelitian ini adalah alat dan sistem aplikasi pemantauan yang mampu menampilkan pembuat ikon sesuai dengan keberadaan mobil dan dapat menampilkan notifikasi atau peringatan. Alat yang digunakan adalah NodeMCU ESP-32 dengan beberapa modul seperti Modul GPS untuk menangkap koordinat dan Modul GSM untuk mengirim data ke server basis data. Untuk melihat menggunakan web dengan peta pemantauan dan sistem peringatan. Sistem peringatan akan secara otomatis memproses data ke dalam database, jika waktu sewa melebihi batas sewa maka peringatan akan memproses data jarak antara mobil sewaan dengan garasi. Jika jarak melebihi 4 km maka sistem akan menampilkan peringatan/pemberitahuan. Kemudian admin juga bisa melacak keberadaan mobil tersebut.