SOSIALISASI PENGGUNAAN CODE-MIXING UNTUK MENINGKATAKAN KEMAMPUAN SPEAKING SISWA/SISWI DI SMA NEGERI 2 LONG IKIS - Bali Geroda, Godefridus; Rohman, Abdul; Yeusy, Rachel (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Fenomena code-mixing telah lama menarik minat para sarjana yang meneliti apa yang memicu terjadinya peristiwa tersebut. Code-mixing sering terjadi dalam suatu proses komunikasi. Beberapa orang menggunakan bahasa Inggris untuk menggantikan atau mencampur kode-kode bahasa dalam suatu proses komunikasi. Perlu untuk mendapatkan lebih banyak informasi menurut orang yang akrab dengan bahasa Inggris saat berbicara. Fenomena code-mixing ini akan terjadi jika lingkungan mendukung penggunaan bilingualisme. Solusi yang bisa ditawarkan untuk permasalahan English Speaking Skill dan Self-Confidence di SMN 02 Long Ikis adalah melakukan sosialisasi dan edukasi tentang bagaimana meningkatan kemampuan speaking menggunakan Code Mixing. Tujuan dari pengabdian masyarakat tentang sosialisasi dan edukasi tentang bagaiman meningkatan Self-Confidence untuk Students’ Speaking Ability melalui Code Mixing di SMN 02 Long Ikis adalah untuk menyelesaikan permasalah yang dihadapai oleh siswa saat belajar Speaking dalam Bahasa Inggris