PENGUATAN LITERASI DI MASA PANDEMI MELALUI DONGENG - Septika, Hety Diana; Mustamiroh, Mustamiroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Gerakan Literasi Nasional (GLN) merupakn kegiatan yang dicanangkan Pemerintah. Pemerintah berupaya untu mendongkrak kemampuan dasar dalam dimensi literasi yaitu, baca tulis, numerasi, sains, digital, finansial, budaya dan kewarganegaraan. Tujuan diadakannya Gerakan literasi disekolah meningkatkan kemampuan literasi siswa di SDN 028 Tenggarong Seberang, Desa Bukit Pariaman. Bentuk kegiatan dalam Gerakan literasi ini berupa kegiatan membacakan dongeng, kegiatan ini dilaksanakan selama dua bulan disetiap jumat dan sabtu. Pelaksanaan pengabdian ini dibantu oleh tim mahasiswa untuk mengkoordinir peserta dalam kegiatan literasi. Kegiatan Gerakan literasi dilakukan kedalam beberapa tahapan mulai dari observasi, perencanaan kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain memberikan tambahan wawasan, latihan, serta kemampuan literasi peserta didik bagi siswa SDN 028 Tenggarong Seberang, menumbuhkan minat baca dan antusian pesertadidik khususnya dalam mengenal, memahami cerita dongeng.