PELATIHAN PENYUSUNAN E-MODUL BERBASIS FLIP PDF BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG - Suhartini, Erna; Haerani, Rosita Putri Rahmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Pasca merebaknya Covid 19, para pendidik harus berinovasi dalam memanfaatkan teknologi di dalam kelas. Modul elektronik berbasis Flip PDF Professional merupakan cara inovatif bagi guru untuk membuat sendiri bahan ajar yang memiliki tampilan menarik, interaktif, dan hidup dalam format elektronik dan dapat diakses melalui gawai. Pelatihan Pembuatan E-Modul Profesional Berbasis Flip PDF Bagi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Sungai Kunjang dilakukan sebagai jawaban atas kebutuhan mitra yaitu keharusan bagi guru untuk memiliki pengetahuan dan kemampuan membuat E-Modul. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Presentasi, demonstrasi, praktik, dan teknik bimbingan. Sebanyak 35 guru kelas dan guru mata pelajaran dari dua sekolah di Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda menjadi sasaran kegiatan. Hasil dan dampak pelatihan yakni (1) Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru di sekolah mitra untuk memaksimalkan pembelajaran berbantuan teknologi dalam bentuk e-modul, dan (2) Menghasilkan produk bahan ajar berupa e-Modul untuk berbagai mata pelajaran. (3) Meningkatkan kualitas bahan ajar dengan mengubah hasil cetak yang mahal dan modul slide PPT menjadi e-Modul. Secara keseluruhan, pelatihan berjalan lancar, dan para peserta menangkap informasi yang ditawarkan, tepat waktu dan akurat.