MASA DEPAN DEMOKRTASI: PROPORSIONAL TERBUKA DAN TERTUTUP - Jaang, Syaharie (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Demokrasi merupakan salah satu sarana untuk mencapai tujuan, yaitu tujuan untuk mengubah arah kebijakan negara, bilaman dalam kontestan pemilihan umum para calon pemimpin masa depan negara terpilih secara demokratis akan melakukan perubahan sesuai kehendak rakyat. Demokrasi adalah instrument yang memberikan peluang dan kebebasan kepada setiap warga negara untuk bersaing dalam merih kemenangan secara jujur, adil dan demokratis. Kemenangan dimaksud adalah kemenangan menjadi pemimpin masa depan bangsa dan negara dalam suatu pemilihan umum. Pemilihan umum adalah pesta rakyat yang menginginkan negara mengalami perubahan yang signinfikan, khususnya dalam bidang penegakkan hukum, politik bersih, sehingga kesejahteraan dan kemakmuran rakyat akan terwujud. Tanpa adanya pemilihan umum, negara akan melahirkan tirani-tirani baru yang akan menggerogoti demokrasi dan hukum secara perlahan-lahan, hingga pada akhirnya negara akan mengalami kerusakan, dan bahkan bisa menjadi musnah. Pemilihan umum yang telah dan akan diselenggarakan tersebut adalah salah satu implementasi demokrasi. Tegaknya demokrasi sangat tergantung pada unsur-unsur penopang, salah satunya adalah instrument hukum.