PELATIHAN IMPLEMENTASI PEMILAHAN SAMPAH PLASTIK DI SDN 001 SAMARINDA UTARA - Rahmatullah, Ilham (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Sampah merupakan bahan padat buangan dari kegiatan rumah tangga, pasar, perkantoran, rumah penginapan, hotel, rumah makan, industri, puing bahan bangunan dan besi-besi tua bekas kendaraan bermotor. Sampah merupakan hasil sampingan dari aktivitas manusia yang sudah terpakai. Sampah kini menjadi salah satu polemik permasalahan yang terjadi di Indonesia. Tujuan pengabdian masyarakat dengan pelatihan pemilahan sampah plastik. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi pretest dan posttes serta praktik dalam proses pemilahan sampah plastik. Hasil pengabdian masyarakat pelatihan pemilahan sampah plastik memberikan manfaat bagi peningkatan pengetahuan. Peserta pelatihan mampu menunjukkan pemilahan sampah plastik yang benar. Hal ini dapat diketahui pada saat proses pelatihan terbukti banyak peserta antusias memperagakan pemilahan sampah plastik yang benar. Hasil posttest menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta pelatihan. Peserta juga memiliki semangat yang tinggi ditunjukkan dengan adanya tanya jawab dan aktif bertanya kepada narasumber.