Sense of Place Masyarakat untuk Keberlanjutan Aktivitas Sosial-Budaya di Kampung Jawi sebagai Destinasi Wisata - Bella Shifa; Rina Kurniati; Mardwi Rahdriawan (Diponegoro University, 2023)
Kampung Jawi merupakan salah satu destinasi wisata budaya di Kota Semarang. Saat ini keberlanjutan aktivitas sosial-budaya Kampung Jawi dihadapkan oleh beberapa permasalahan antara lain: (i) Partisipasi masyarakat lokal dalam aktivitas sosial-budaya belum optimal, (ii) Pandemi Covid-19 yang membatasi dan mempengaruhi pelaksanaan aktivitas sosial-budaya. Pengkajian berbasis pendekatan masyarakat dibutuhkan karena masyarakat merupakan pelaku utama pengembangan wisata. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sense of place masyarakat untuk keberlanjutan aktivitas sosial-budaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis skoring dan deskriptif kuantitatif. Analisis skoring digunakan untuk mengukur tingkat place attachment dan tingkat keberlanjutan aktivitas sosial-budaya. Analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis sense of place masyarakat dalam konsep keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa place attachment masyarakat termasuk dalam kategori “Keterikatan Kuat”. Place attachment yang kuat membentuk kesadaran dan rasa kepedulian terhadap keadaan yang terjadi di Kampung Jawi. Sedangkan tingkat keberlanjutan aktivitas sosial-budaya saat ini adalah “Keberlanjutan Sedang”. Dapat disimpulkan bahwa place attachment dan sense of place masyarakat menjadi potensi yang mendorong masyarakat bertindak untuk meningkatkan keberlanjutan aktivitas sosial-budaya.