Pemodelan Pengaruh Infrastruktur Jalan dan Kendaraan Bermotor terhadap PDRB Pulau Jawa Tahun 2014 – 2018 - Alfa Narendra; Windy Amarta (Departement of Civil Engineering, Faculty of Engineering, 2023)
Kualitas perekonomian pada wilayah provinsi, kota, dan kabupaten dapat ditinjau berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang didukung oleh infrastruktur. Terciptanya pertumbuhan ekonomi didukung oleh infrastruktur jalan yang tidak lepas dengan angkutan jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara PDRB dengan beberapa infrastruktur jalan, dan kendaraan bermotor. Penelitian ini juga menganalisis sensitivitas variabel bebas pada model terpilih. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2014 – 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deksriptif statistik, Analisis Komponen Utama (AKU), regresi multivariat, dan sensitivitas. Pada penelitian ini dihasilkan model regresi multivariat terbaik dengan p-value = 5,878e-10 dan R2 = 0,7562. Variabel yang berpengaruh positif terhadap PDRB yaitu jalan kabupaten baik, jalan kabupaten kelas III, jalan kabupaten kelas tidak dirinci, dan kendaraan ringan. Variabel yang berpengaruh negatif terhadap PDRB yaitu jalan kabupaten kerikil, kendaraan sedang, jalan kabupaten tanah, jalan kabupaten beton, jalan kabupaten permukaan tidak dirinci, dan jalan kabupaten aspal. Robustness value pada seluruh variabel bebas berada pada rentang 8,847% – 50,512% agar dapat mengubah variabel yang diuji menjadi 0.