KEARIFAN LOKAL SASI DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA LAUT BERKELANJUTAN DI KECAMATAN SELARU KABUPATEN MALUKU TENGGARA BARAT - Hasriyanti Hasriyanti; Fitri Handayani; Anugerah Aulia Magfirah Ikhdar; Indra Syamsuddin (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati terbesar di dunia serta memiliki berbagai kearifan lokal yang didalamnya terdapat jutaan makna. Kearifan lokal menjadi salah satu sektor penting yang harus dilestarikan oleh masyarakat Indonesia salah satunya adalah kearifan lokal sasi yang ada di Maluku yang dimana kearifan lokal tersebut telah dilakukan sejak lama di Maluku dalam pengelolaan dan perlindungan sumber daya alam baik yang ada di darat maupun dilaut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal sasi dalam pengelolaan sumber daya laut di Desa Adaut Kecamatan Selaru Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi yakni menelusuri berbagai sumber berkaitan dengan tema dan topik yang dibahas. Data yang telah dikumpulkan tersebut selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya masyarakat adaut menerapkan kearifan lokal sasi dalam menjaga dan mengelola sumber daya laut sehingga akan memberikan keuntungan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini akan tetapi juga bagi kehidupan generasi berikutnya.