Pendidikan Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Wilayah Desa Kenteng Sidowayah Klaten (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: The Covid-19 pandemic was a tough period for the Indonesian people. Based on observations, not all of the people around the villages of Kenteng, Sidowayah, Klaten understand the prevention of Covid-19, and there are still people who are not disciplined in implementing health protocols. Therefore, community service activities were carried out to assist in the prevention of Covid-19 through health education and community empowerment in the village area of Kenteng, Sidowayah, Klaten. The activity method used in this community service activity is health education related to the prevention of covid-19 and community empowerment in handling covid-19 in the village of Kenteng, Sidowayah, Klaten. With this community service activity, we can help the community in preventing Covid-19 through health education and community empowerment in the Kenteng village area, Sidowayah, Klaten. The implementation of the activity was carried out effectively, and in an orderly manner and the participants were very enthusiastic about following and participating in efforts to prevent the transmission of Covid-19.Abstrak: Pandemi Covid-19 merupakan periode yang berat bagi bangsa Indonesia. Berdasarkan observasi, masyarakat di sekitar desa Kenteng, Sidowayah, Klaten, belum semuanya memahami pencegahan Covid-19, serta masih terdapat masyarakat tidak disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk membantu dalam pencegahan Covid-19 melalui pendidikan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat di wilayah desa Kenteng, Sidowayah, Klaten. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan terkait pencegahan covid-19 dan pemberdayaan masyarakat dalam penanggulangan covid-19 di desa Kenteng, Sidowayah, Klaten. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, kami dapat membantu masyarakat dalam pencegahan Covid-19 melalui pendidikan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat di wilayah desa Kenteng, Sidowayah, Klaten. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan efektif, tertib dan peserta sangat antusias mengikuti dan berpartisipasi dalam usaha pencegahan penularan covid-19.