MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALON GURU SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOGNITIF NEUROSAINS - Chairan Zibar L. Parisu; Arna Juwairiyah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini adalah upaya meningkatkan kualitas pendidikan dasar melalui peningkatan kemampuan calon guru di tingkat lokal maupun nasional. Target khusus yang ingin dicapai adalah didapatkannya pembelajaran kognitif neurosains yang praktis, efisien, efektif dalam mengembangkan produktivitas mahasiswa PGSD Universitas Sulawesi Tenggara. Fokus masalah penelitian ini yakni: 1). Meningkatkan kemampuan mahasiswa calon guru Sekolah Dasar (SD) dalam pembelajaran IPA dengan metode kognitif neurosains; 2). Meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam membelajarkan IPA di SD. Metode yang digunakan kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design dengan pendampingan terstruktur terhadap mahasiswa calon guru SD di PGSD Universitas Sulawesi Tenggara. Pretes, postes, perlakuan, wawancara, dan dokumentasi dilakukan untuk mendapatkan data mengenai pembelajaran, bahan ajar, dan hasil belajar mahasiswa baik sebelum maupun setelah diberikan pendampingan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kompetensi mahasiswa calon guru SD dalam mengajar dengan metode kognitif neurosains