PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS CERITA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 6 LASALEPA - Nasrawati Nasrawati; Muhammad Yasin; La Ili (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar matematika berbasis cerita bergambar pada siswa kelas III SD Negeri 6 Lasalepa tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian pengembangan (R &D) dengan model pengembangan ADDIE. Pada penelitian pengembangan ini, peneliti membatasi tahap pengembangan sampai pada tahap Development. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 6 Lasalepa. Bahan ajar yang dikembangkan diuji coba secara terbatas pada siswa kelas III. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan lembar validasi kepada dosen ahli materi dan dosen ahli media serta respon guru kelas III untuk menilai kelayakan produk yang dikembangkan. Data yang diperoleh lalu dianalisis secara deskriptiptif. Hasil penelitian ini telah menghasilkan bahan ajar matematika berbasis cerita bergambar yang layak digunakan dalam pembelajaran matematika, ditinjau dari penilaian kelayakan oleh dosen ahli media memperoleh persentase sebesar 80% dengan kriteria valid, dosen ahli materi pada bagian validasi materi memperoleh persentase sebesar 90% dan pada bagian validasi bahasa memperoleh persentase 100% dengan kriteria valid. Serta mendapat respon positif