PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING (GNT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 7 PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN KELAS V SD NEGERI 6 KABANGKA KABUPATEN MUNA - Sri Ayu Ningsih; Muhammad Abas; I Ketut Suardika (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Guided Note Taking, (2) Untuk mengetahui apakah dengan melalui penerapan model pembelajaran Guided Note Taking (GNT) dapat meningkatkan aktivitas guru, (3) Untuk mengetahui apakah dengan melalui penerapan dengan model pembelajaran Guided Note Taking (GNT) dapat meningkatkan aktivitas siswa. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas V SD Negeri 6 Kabangka. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Prosedur dalam penelitian ini meliputi (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan Evaluasi, (4) Refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Aktivitas Mengajar Guru pada siklus 1 pertemuan 1 terlaksana 56,25 %, dan pada pertemuan 2 terlaksana 65,62 %. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 terlaksana 71.87% dan pada pertemuan 2 terlaksana 87,5 %. (2) Aktivitas belajar siswa pada siklus 1 pertemuan 1 terlaksana 48.43%, dan pada pertemuan 2 terlaksana 57.81%. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 terlaksana 78.12%, dan pertemuan 2 terlaksana 89.06%. Berdasarkan data tersebut maka indikator keberhasilan dalam penelitian ini telah tercapai, sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dapat di tingkatkan melalui model pembelajaran Guided Note Taking (GNT).