ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN VIA WHATSAPP DI MASA COVID-19 KELAS V SD NEGERI 1 MANDATI 1 KABUPATEN WAKATOBI - Asfian Ansar; I Ketut Suardika; La Anse (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kesulitan belajar siswa selama pembelajaran via whatsapp dan bagaimana proses pembelajaran daring via whatsapp pada masa pandemi covid-19 di SD Negeri 1 Mandati 1. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang dilakukan dengan desain ex-post facto dan yang menjadi sampel adalah siswa kelas V berjumlah 32 orang siswa yang terdiri atas 13 orang siswa perempuan dan 19 orang siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan angket, dokumentasi dan wawancara dengan guru kelas mengenai pembelajaran daring yang dilakukan di sekolah tersebut. Desain penelitian adalah desain ex-post facto. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa sebanyak 63% siswa tidak memiliki HP pribadi/sendiri, 47% siswa mengatakan jaringan internet sering mati/putus dan 47% siswa sulit memahami materi pelajaran tanpa penjelasan langsung dari guru. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa siswa mengalami kesulitan selama pembelajaran via whatsapp.