MANAJEMEN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 4 BUKITTINGGI - Al Muarif; Paulina Virgianti; M Arif (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Penelitian membahas pentingnya kegiatan ekstrakurikuler dalam pendidikan formal, khususnya di SMA Negeri 4 Kota Bukittinggi. Pendidikan merupakan proses pengajaran yang bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi anak-anak. Pendidikan formal dilakukan di sekolah, sementara pendidikan informal terjadi di lingkungan keluarga. Baik pendidikan formal maupun informal berusaha mengarahkan perkembangan anak dengan membimbing pertumbuhan fisik dan intelektual mereka. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tentang manajemen ekstrakurikuler non-akademik siswa di SMA Negeri 4 Bukittinggi Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi peran serta, dan dokumen. Metode analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari tulisan ini Kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 4 Kota Bukittinggi. Kegiatan ekstrakurikuler menjadi daya tarik utama bagi siswa dan memberikan pengalaman berharga di luar lingkungan akademik. Dengan memahami dan menerapkan manajemen yang baik, sekolah dapat meningkatkan potensi siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler.