IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DI HOMESCHOOLING ISLAMI - Sadiah Sadiah; H E Bahruddin; Maemunah Sadiyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pembelajaran dalam meningkatkan pembelajaran yang efektif di homeschooling Sekolah Tahfidz Plus Khoiru Ummah, Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan study kasus. Sumber datanya adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriftif kualitatif dengan pengecekan keabsahan temuannya adalah trianggulasi dan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran homeschooling di Sekolah Tahfidz Plus Khoiru Ummah, meliputi: (1) perencanaan pembelajaran, kurikulum yang digunakan mengacu pada Kemendikbud dan juga kurikulum yang berbasis aqidah islam; (2) pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Tahfidz Plus Khoiru Ummah, yaitu siswa diberi kesempatan untuk bereksplorasi secara langsung berkaitan dengan sesuatu yang dipelajari; (3) evaluasi hasil pembelajaran siswa homeschooling di Sekolah Tahfidz Plus Khoiru Ummah untuk kelulusan ditentukan dari nilai ujian kesetaraan; dan (4) faktor yang sangat mendukung dalam pelaksanaan pembelajaran homeschooling di Sekolah Tahfidz Plus Khoiru Ummah, yaitu keterlibatan dan kerjasama orang tua dalam mengikuti program pembelajaran yang telah disepakati.