MANAJEMEN BUDAYA SEKOLAH ISLAMI - Mayang Trisna Wardani; H E Bahruddin; Maemunah Sadiyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Pendidikan adalah salah satu aspek kehidupan yang berhubungan erat dengan kebudayaan. Banyak generasi saat ini menjadikan budaya liberal dan sekuler sebagai mercusuar kepribadiannya. Padahal sebagai seorang muslim, kita wajib mengambil dan membangun budaya yang Islami dalam lembaga pendidikan atau sekolah. Manajemen budaya sekolah Islami akan menjadi benteng yang kokoh untuk memperkuat nilai-nilai keislaman pada diri peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif lapangan yang berlokasi di MI Khoiru Ummah Bogor Utara pada tahun 2023, dengan fokus pada pembahasan manajemen budaya sekolah Islami. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa MI Khoiru Ummah Bogor Utara menggunakan nilai-nilai Islam dalam manajemen budaya sekolahnya. Budaya sekolah di MI Khoiru Ummah Bogor Utara direalisasikan dengan berbagai macam program pembiasaan di sekolah dan di rumah. Seluruh program yang dilaksanakan sejalan dengan visi misinya sebagai institusi pendidikan berbasis akidah Islam. Manajemen budaya sekolah tersebut sudah Islami, tetapi perlu ditingkatkan secara berkelanjutan agar terus berkembang dan lebih optimal dalam mencapai hasil pendidikan yang diinginkan.