MANAJEMEN KOMUNIKASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Amalia Hasanah; H E Bahruddin; Maemunah Sadiyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Manusia merupakan makhluk sosial untuk terjalinya hubungan sosial yang baik maka manusia dengan manusia yang lain didalamnya terjadi proses komunikasi, setiap orang berhak untuk berkomunikasi sesuai UUD 1945 pasal 28 F dalam kenyataannya proses komunikasi tidak selamanya lancar hal ini terjadi karena kurangnya memperhatikan unsur-unsur yang ada dalam komunikasi. Dalam dunia Pendidikan komunikasi sangatlah penting karena setiap harinya dituntut untuk berkomunikasi dengan orang lain yang terlibat didalam dunia yang sama, terdapat enam komponen tentang prinsip berkomunikasi yang dijelaskan dalam Al-Qur’an, tujuannya agar terjadi kesepahaman antara pendidik dengan peserta didik. Metode yang digunakan artikel ini adalah studi Pustaka (library research) yaitu dengan menggunakan literatur baik berupa buku, jurnal dan sumber lain yang berkaitan. Untuk terjadinya komunikasi yang efektif maka perlu memperhatikan unsur-unsur yang berkaitan dengan proses komunikasi baik oleh komunikator ataupun oleh komunikan. Proses komunikasi akan efektif apabila seorang komunikator melakukan perannya, sehingga terjadinya suatu proses komunikasi yang baik dan sesuai dengan harapan dimana gagasan atau ide yang dibahas dalam suatu musyawarah dan terjadi pemahaman tentang informasi atau segala sesuatu hal menjadi pokok pembahasan untuk mengarah pada kesepakatan dan kesatuan dalam pendapat.