ANALYSIS OF THREE PILLARS OF MADRASAH-BASED MANAGEMENT IN THE FRAMEWORK OF IMPROVING THE QUALITY OF STUDY EDUCATION IN MADRASAH ALIYAH AROUND SURAKARTA - Prihari Darwiyono; Andi Arif Rifai (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mengetahui implementasi tiga pilar manajemen berbasis madrasah di Madrasah Aliyah Negeri se-Surakarta, dan juga untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan tiga pilar manajemen berbasis madrasah di Madrasah Aliyah Negeri se-Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif analitis. Data dalam penelitian ini dikumpulan melalui wawancara, dokumentasi dan FGD (Focused Group Discussion). Model analisis yang digunakan adalah model interaktif (interactive model of analysis). Implementasi tiga pilar manajemen berbasis madrasah di Madrasah Aliyah Negeri 1 dan 2 Surakarta berkaitan dengan peningkatan mutu pendidikan madrasah belum secara optimal dilaksanakan khususnya pada pilar ketiga, yaitu partisipasi masyarakat. Pemahaman manajemen berbasis madrasah di Madrasah Aliyah Negeri 1 dan 2 Surakarta oleh warga madrasah sudah baik, namun belum dimplementasikan pada semua aspek pengelolaan madrasah. Kepala madrasah sebagai penanggung jawab utama dalam pengembangan madrasah telah melaksanakan tugas manajemen dengan baik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Namun perlu mendapatkan dukungan dari semua pihak, baik internal madrasah maupun eksternal.