Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Aparatur Sipil Negara Badan Penelitian Dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat - Devi Yasmin; Widiani Istisagita (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB) Aparatur Sipil Negara (ASN) Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kausal, tehnik pengumpulan data dengan cara wawancara dan kuesioner. Metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan 42 sampel. Adapun metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t).Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan persamaan regresi yaitu Y = 2,535 + 0,348X1 + 0,077X2. Koefisien Korelasi berganda adalah 0,391 yang berarti bahwa hubungan kedua variabel penelitian berada pada kategori lemah. Koefisien determinasi (R Square) adalah 0,153, yang berarti bahwa kepuasan kerja (X1 ) dan komitmen organisasional (X2 ) berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) sebesar 15,3% sedangkan 84,7% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dimasukkann dalam penelitian ini. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasional secara serentak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kepuasan kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan komitmen organisasional secara parsial juga tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).