PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA BANK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MODAL KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA SEKTOR PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2021 - Ardiansyah Ardiansyah; Muhammad Wahyudin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Bank terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Property & Real Estate yang terdaftar di BEI Tahun 2019-2021. Populasi yang menjadi objek penelitian ini sebanyak 80 emiten yang terdaftar yang terdafrar di sektor Property & Real Estate, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria pengambilan sampel diperoleh 62 emiten. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Moltikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Linearitas, Uji Statistik: Regresi Linear Berganda, Moderated Regression Analysis, Koefisien Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Simultan (Uji F) dan Uji Parsial (Uji T).Hasil Uji Simultan model 1 menunjukkan bahwa variabel independent Inflasi dan Suku Bunga secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap variabel dependent Nilai Perusahaan terbukti dari nilai signifikansi sebesar 0,745 > 0,05 dan hasil Uji Simultan model 2 menunjukkan bahwa variabel independent Inflasi dan Suku Bunga melalui Modal Kerja sebagai variabel moderasi secara bersama- sama tidak berpengaruh terhadap variabel dependent Nilai Perusahaan terbukti dari nilai signifikansi sebesar 0,922 > 0,05. Hasil Uji Parsial model 1 menunjukkan bahwa dua variabel independent Inflasi dan Suku Bunga tidak mempunyai pengaruh secara parsial terhadap variabel dependent Nilai Perusahaan terbukti dari nilai Inflasi sebesar 0,444 > 0,05 dan nilai Suku Bunga sebesar 0,447 > 0,05, hasil Uji Parsial model 2 menunjukkan bahwa Inflasi melalui Modal Kerja sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar sebesar 0,943 > 0,05 dan Suku Bunga melalui Modal Kerja sebagai variabel moderasi juga tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar sebesar 0,877 > 0,05. Untuk hasil Uji Determinasi model 1 menunjukkan adanya pengaruh Inflasi dan Suku Bunga terhadap Nilai Perusahaan yang dapat dijelaskan oleh variabel Inflasi dan Suku Bunga sebesar 0,5 % sedangkan sisanya 99,5 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam variabel penelitian, dan hasil Uji Determinasi model 2 menunjukkan adanya pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Modal Kerja terhadap Nilai Perusahaan yang dapat dijelaskan oleh variabel Inflasi, Suku Bunga dan Modal Kerja sebesar 0,8 % sedangkan sisanya 99,2 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam variabel penelitian.