Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderator pada Perusahaan Publik yang Terdaftar di Indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muhammad Nur Iman; Mustaruddin Saleh (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan size terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel moderating pada perusahaan yang termasuk dalam index Kompas100 di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu terpilih 30 perusahaan dengan jumlah observasi 150 selama periode waktu 2016 – 2020. Hasil analisis regresi data panel tanpa variabel moderator (Model 1) menunjukkan bahwa profitabiltas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis regresi data panel dengan variabel moderasi (model 2) mengungkapkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya dengan memasukkan efek moderasi pada model 3 dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) mengungkapkan bahwa leverage yang diukur dengan rasio total debt to total equity (DER) mampu memperkuat pengaruh profitabilitas yang difroksikan dengan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan yang diproaksikan dengan variabel Price to Book Value (PBV). Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, maka penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan variabel lain sebagai variabel moderasi sehingga dapat mengungkap variabel apa saja yang lebih tepat sebagai mediator dalam hubungan kinerja keuangan dengan nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas; Leverage; Nilai Perusahaan; Moderasi. Data panel.