Pengaruh Local Name Brand Dan Promosi Media Sosial Terhadap Sikap Konsumen Dan Dampaknya Pada Minat Beli Ulang Konsumen Coffee shop Di Kota Pontianak - Muhammad Yusuf Maulana; Erna Listiana; Nur Afifah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh local name brand dan promosi media sosial terhadap minat beli ulang konsumen coffee shop di Kota Pontianak, dengan sikap konsumen sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini dilakukan pada konsumen yang pernah melakukan pembelian ulang di coffee shop bermerek lokal di Kota Pontianak. Pengumpulan data primer dilakukan pada periode Mei hingga Juni 2023. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling, yaitu purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Model dengan bantuan aplikasi statistik SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis data penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung dan signifikan antara local name brand dan sikap konsumen, promosi media sosial dan sikap konsumen, promosi media sosial dan minat beli ulang konsumen coffee shop di Kota Pontianak, serta sikap konsumen dan minat beli ulang konsumen coffee shop di Kota Pontianak. Namun, tidak terdapat pengaruh signifikan antara local name brand dan minat beli ulang konsumen coffee shop di Kota Pontianak. Analisis mengenai peran sikap konsumen sebagai variabel mediasi menunjukkan bahwa local name brand dan promosi media sosial berpengaruh signifikan dengan sikap sebagai variabel mediasi terhadap minat beli ulang.