Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Fedri Goyodi; Mustaruddin Saleh (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai kinerja keuangan terhadap return saham perusahaan. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang ada pada Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode waktu 2015 sampai 2019. Dalam penelitian ini, teknik pemilihan sampel adalah Purposive Sampling.Berdasarkan pengujian parsial bahwa Return On Asset (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Returnsaham. Selanjutnya Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return saham, sedangkan Dividend Per Share (DPS) dan Ukuran Perusahaan (SIZE) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return saham. Pengujian secara simultan bahwa variabel Kinerja Keuangan berpengaruh terhadap Return saham pada Sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia (BEI)