Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Etos Kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kayong Utara - Helman Fachri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap etos kerja pegawai di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kayong Utara. Populasi dalam penelitian adalah pegawai di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kayong Utara yang berjumlah 37 orang. Sampel dalam penelitian adalah pegawai negeri sipil yang berjumlah 35 orang responden. Teknik menentukan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R²), dan uji kelayakan model (Uji F).Hasil regresi linier sederhana diperoleh persamaan: Y = 0,595 + 0,861X. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,956 yang artinya hubungan kepuasan kerja terhadap etos kerja pegawai negeri sipil di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kayong utara adalah sangat kuat. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,913 yang artinya kontibusi kepuasan kerja dalam mempengaruhi etos kerja pegawai negeri sipil di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kayong Utara sebesar 91,3% dan sisanya sebesar 8,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yng tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai F hitung sebesar 348,070 lebih besar dari F tabel sebesar 4,139 artinya model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi nilai etos kerja yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja pegawai negeri sipil di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kayong Utara.