Pemberdayaan PKK Desa Ketenger Melalui Pelatihan Edit Foto Produk Sebagai Media Promosi Menggunakan Aplikasi Photoroom dan Snapseed - Suliswaningsih, Suliswaningsih; Febriyanti, Nur Asysyifa; Sita, Devina Laras (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Potensi wisata yang dimiliki oleh Desa Ketenger dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakatnya. Masyarakat yang tergabung dalam kelompok PKK Desa Ketenger memiliki mata pencaharian di sektor pertanian. Namun sebagian lainnya merupakan ibu rumah tangga yang memiliki usaha rumahan seperti produk makanan, minuman, dan hasil perkebunan. Guna mendukung peningkatan kesejahteraan keluarga, ketua PKK Desa Ketenger dituntut untuk membekali anggotanya supaya dapat menggunakan smartphone ke arah yang lebih produktif untuk membantu meningkatkan nilai jual produk bagi usahanya. Namun, PKK mengalami kendala karena tidak mempunyai kemampuan dalam bidang IT untuk memberikan pelatihan bagi anggotanya. Seperti tidak mengenal aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat media promosi, tidak memahami cara mengunduh dan menginstal aplikasi pada smartphone. Sedangkan 85% anggotanya mampu mengoperasikan smartphone, namun hanya sebatas menggunakan aplikasi pengirim pesan dan menggunakan media sosial hanya sebagai hiburan tanpa tahu cara mengoptimalkan smartphone untuk menunjang produktifitas diri. Permasalahan lain yaitu anggota PKK Desa Ketenger memiliki kendala dalam mengoperasikan komputer dan tidak menguasai software desain grafis. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan tentang cara mengunduh aplikasi pada playstore untuk mengedit foto yaitu photoroom dan snapseed, menginstal aplikasi pada perangkat smartphone, dan cara mengedit tampilan foto produk sebagai media promosi untuk mengoptimalkan pemanfatan smartphone. Hasil setelah mengikuti pelatihan ini yaitu kelompok PKK Desa Ketenger mampu mengedit foto produk menggunakan aplikasi berbasis android yaitu photoroom dan snapseed. Sehingga menghasilkan tampilan visual media promosi yang lebih menarik dan estetik, seperti tampilan pada story Whatsapp, story dan feed instagram.