Mengoptimalkan Kinerja CV. Tiga Putra: Membangun Keunggulan Bersaing dengan Balanced Scorecard - Yuwanda, Tonny; Rahmadhani, Fanisa Aulya; Efmita, Fuci; Julita, Nesriya; Putri, Oktaviani Syamita; Hasta, Puja Tiara; Pebriani, Rini; Utami, Tri (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh penerapan Balanced Scorecard (BSC) dalam meningkatkan kinerja CV.Tiga Putra, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam produksi berbagai jenis produk. Pengabdian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan data kinerja perusahaan dari perspektif keuangan dan non-keuangan. Data diambil dari catatan keuangan perusahaan, survei kepuasan pelanggan, observasi langsung pada proses bisnis internal, serta wawancara dengan manajemen dan karyawan perusahaan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan BSC secara komprehensif membantu CV. Tiga Putra dalam mengevaluasi kinerja dari berbagai aspek yang relevan. Perusahaan mencapai kinerja yang baik pada perspektif keuangan dengan efisiensi biaya yang terjaga. Selain itu, upaya untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan merawat kelengkapan usaha membuahkan hasil positif. Meskipun demikian, perusahaan perlu lebih fokus dalam meningkatkan kompetensi penjualan dan inovasi produk guna menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Secara keseluruhan, penerapan BSC membantu CV. Tiga Putra merumuskan strategi bisnis yang tepat dan mengoptimalkan kinerja perusahaan dalam menghadapi tantangan lingkungan bisnis yang dinamis.