Perancangan Aplikasi Pembayaran SPP DI SDIT Bustanul Ulum Pekanbaru - Wahyuni, Refni; Irawan, Yuda; Muhaimin, Abdi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan merupakan sumbangan yang wajib dibayarkan oleh siswa/siswi untuk memperlancar kegiatan belajar mengajar di Sekolah. Pembayaran SPP biasanya dibayarkan setiap bulannya oleh siswa dengan nominal sesuai dengan aturan sekolah tersebut (Heriyanto & Oktavianis, 2019) SDIT Bustanul Ulum Pekanbaru merupakan sekolah dasar swasta yang terletak di jalan Hang Tuah Ujung, Sail, Pekanbaru, untuk memperlancar kegiatan pendidikan, siswa/siswi di SDIT Bustanul Ulum juga diwajibkan membayar iuran SPP setiap bulannya. Pembayaran SPP di SD IT Bustanul Ulum Pekanbaru dilakukan dengan cara, siswa/siswa atau orang tua datang langsung ke Sekolah, Setelah itu bagian keuangan mencatat ke buku besar sebagai bukti pembayaran yang dipegang oleh pihak sekolah dan mencatat di kwitasni sebagai bukti pembayaran yang diterima oleh siswa/ wali murid. Dalam pembuatan laporan pembayaran, keuangan harus mencatat data pembayaran di buku besar dan menghitung besar penerimaan setiap bulannya, untuk pembuatan laporan pun dikerjakan secara manual dengan mengatur dan mendesain sendiri bentuk laporannya. Dalam penyelesaian masalah tersebut maka tim mengusulkan tentang perancangan aplikasi pembayaran SPP. Dengan sistem ini jauh akan mempermudah bagian keuangan dalam melayani pembayaran SPP yang dilakukan siswa/siswi atau orang tua wali murid. Dan mempermubah bagian keuangan dalam membuat laporan yang dibutuhkan. Permasalahan yang terjadi dengan kegiatan tersbut adalah kurang efektif dan efisiennya pembayaran SPP. Dari permasalahn tersebut maka akan diberikan solusi yaitu perancangan aplikasi pembayaran SPP. Tujuan dari penerapan aplikasi ini bisa mempermudah bagian keuangan dalam melayani pembayaran SPP