PERAN ASOSIASI IFBEC BALI DALAM KEGIATAN GALA DINNER PADA RANGKAIAN KTT G20 DI LOTUS POND GARUDA WISNU KENCANA BALI - I Ketut Wibawa (Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Asosiasi IFBEC Bali dalam penyelenggaraan kegiatan Gala Dinner dalam rangkaian G20 yang diselenggarakan di Lotus Pond Garuda Wisnu Kencana Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penta helix pariwisata yang melibatkan asosiasi atau organisasi tidak terlibat langsung dalam kegiatan G20 dimana IFBEC Bali tidak menerima surat resmi yang masuk dalam kegiatan G20 khususnya untuk gala dinner di GWK Bali . Namun, ada beberapa peran yang dilakukan oleh anggota dan panitia dalam kegiatan gala dinner seperti bertindak sebagai leader atau pemimpin dengan menjalankan fungsi utamanya antara lain memimpin, memotivasi, mengembangkan, mengendalikan, dan mengarahkan untuk melakukan sesuatu sesuai standar yang telah ditentukan.