STRATEGI PEMBERDAYAAN ZAKAT DT PEDULI YOGYAKARTA - Purwanto, April (Pusat Studi Ekonomi Islam Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Hamfara, 2023)
Sudah menjadi kewajiban organisasi pengelolaan zakat untuk memberdayakan atau menyejahterakan masyarakat. DT peduli sebagai organisasi pengelola zakat turut andil dalam memberdayakan masyarakat. Strategi pemberdayaan merupakan sarana untuk mensejahterakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menggali potensi pemberdayaan yang dilakukan oleh DT peduli Yogyakarta. Bagaimana DT peduli Yogyakarta mengoptimalkan potensi yang ada sehingga mampu mengangkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan temuan-temuan yang terjadi dilapangan. Dari hasil temuan-temuan yang terjadi di lapangan didapatkan kenyataan bahwa pelaksanaan program pemberdayaan yang dilakukan DT peduli melalui program Misykatnya masih belum sepenuhnya mampu memandirikan anggotanya karena keterbatasan sumber daya manusia dan waktu yang tersedia. Optimalisasi sudah dilakukan namun ternyata belum mampu mencapai target secara keseluruhan.