ANALISIS FAKTOR PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA AKSEPTOR KB HORMONAL DI PUSKESMAS TEMANGGUNG - Sukoningtyas Saputri; Yuli Kusumawati; Tanjung Anitasari Indah Kusumanigrum (IAKMI South Tangerang Branch, 2023)
Abstract Background: Breast cancer is one of the leading causes of death in the world. Using hormonal contraception is thought to be a factor that increases the risk of breast cancer. Breast cancer prevention can be done with early detection by doing breast self-examination (BSE). Objective: To analyze the factors that associated with BSE behavior on hormonal contraceptive acceptors at the Temanggung Health Center area. Methods: This research is an analytic observational study with cross sectional approach. The population of this study were all acceptors of hormonal contraception at the Temanggung Health Center in January-November 2021, a total of 204 people. The research sample of 135 respondents was taken by simple random sampling. The data were collected by using a questionnaire which was filled in directly by the respondent. The data analysis using software statistics with Chi Square test. Result and discussion: The factors related to BSE behavior on hormonal contraceptive acceptors are perceived susceptibility (p-value 0.048), perceived benefits (p-value 0.000), cues to action (p-value 0.006), and self-efficacy (p-value 0.001). Meanwhile, perceived severity (p-value 0.551) and perceived barriers (p-value 0.071) were not related to BSE behavior. Requires efforts to increase information and education about breast cancer and BSE, especially in risk groups such as hormonal contraceptive acceptors. Keywords: Breast Cancer, Breast Self-Examination, Hormonal Contraception ABSTRAK Latar Belakang: Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia. Penggunaan kontrasepsi hormonal disinyalir sebagai faktor yang meningkatkan risiko kanker payudara. Pencegahan kanker payudara dapat dilakukan dengan deteksi dini payudara sendiri (SADARI). Tujuan: Menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI pada akseptor KB Hormonal di wilayah Puskesmas Temanggung. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh akseptor KB hormonal di Puskesmas Temanggung bulan Januari-November 2021, sejumlah 204 orang. Sampel sebanyak 135 responden diambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Analisis data menggunakan software statistik dengan uji statistik Chi Square. Hasil dan diskusi: Faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI pada akseptor KB Hormonal adalah persepsi kerentanan (p-value 0,048), persepsi manfaat (p-value 0,000), isyarat bertindak (cues to action) (p-value 0,006), dan keyakinan diri (p-value 0,001). Sedangkan persepsi keseriusan (p-value 0,551) dan persepsi hambatan (p-value 0,071) tidak berhubungan dengan perilaku SADARI. Diperlukan upaya untuk meningkatkan pemberian informasi dan edukasi tentang kanker payudara dan SADARI terutama pada kelompok risiko seperti akseptor KB hormonal. Kata kunci : Kanker Payudara, Sadari, Kontrasepsi Hormonal