STRATEGI DAKWAH TERHADAP PENANAMAN PRINSIP HALAL LIFESTYLE MELALUI PENDEKATAN MANHAJ AT-TA’LIM PADA KOMUNITAS TEMAN HALAL - Syifa Andhiya (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2022)
This research will discuss how the da'wah strategy carried out with an educational approach (Manhaj At-Ta'lim) towards instilling the principles of halal lifestyle in the Halal Friends community is motivated by current events which are concerning because of the many problems in life that arise due to one's bad behavior and lack of knowledge about halal lifestyle. Instilling the principles of a halal lifestyle is the main provision for making changes. A good behavior requires good habituation so that it can become a character. This research will be carried out using research methods in the form of content analysis studies with qualitative research types and data search through three ways, namely observation, interviews, and documentation to the Chief Executive Officer (CEO) of Halal Friends. In this way, research results were obtained which explained that the Halal Friends community had carried out various activities by applying the strategy of the Da'wah Manhaj At-Ta'lim approach, namely the provision of education which was not only carried out in formal schools, but could be carried out in various ways such as through design content. graphics on Instagram, conducting regular training both online and offline, conducting direct visits to the field, and holding events in collaboration with various institutions with the aim of demonstrating the principles of a halal lifestyle. That way, the hope is the growing sense of awareness that in order to bring about good change, we need a blessing that starts with halal. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana strategi dakwah yang dilakukan dengan pendekatan pendidikan (Manhaj At-Ta’lim) terhadap penanaman prinsip halal lifestyle di komunitas Teman Halal yang dilatarbelakangi oleh peristiwa saat ini yang memprihatinkan karena banyaknya problematika dalam kehidupan yang muncul akibat perilaku buruk seseorang dan kurangnya pengetahuan tentang gaya hidup halal. Menanamkan prinsip halal lifestyle menjadi bekal utama untuk melakukan perubahan. Sebuah perilaku yang baik memerlukan sebuah pembiasaan yang baik pula agar dapat melekat menjadi karakter. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian berupa studi analisis isi dengan jenis penelitian kualitatif serta pencarian data melalui tiga cara, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada Chief Executive Officer (CEO) Teman Halal. Dengan begitu, diperoleh hasil penelitian yang menjelaskan bahwa komunitas Teman Halal telah melakukan berbagai kegiatan dengan menerapkan strategi pendekatan dakwah Manhaj At-Ta’lim yakni adanya pemberian edukasi yang tidak hanya dilakukann pada sekolah-sekolah formal, tetapi dapat dilakukan beragam cara seperti melalui konten desain grafik pada Instagram, melakukan pelatihan secara rutin baik dilakukan secara daring ataupun luring, mengadakan kunjungan langsung ke lapangan, serta mengadakan event-event yang berkolaborasi dengan bebagai lembaga dengan tujuan mendemonstrasikan prinsip halal lifestyle. Dengan begitu, harapannya ialah tumbuhnya rasa sadar bahwa untuk membawa perubahan yang baik perlu sebuah keberkahan yang diawali dengan kehalalan.