STRATEGI DAKWAH ORGANISASI KMNU REGIONAL BANDUNG RAYA DALAM MEMPERKUAT KUALITAS MORAL KADER NAHDLIYIN DI TENGAH KRISIS MORAL GENERASI MUDA BANDUNG DI ERA GLOBALISASI - Alwahid Gozali (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2022)
This study discusses the da'wah strategy carried out by the Bandung Raya Regional KMNU organization in strengthening the moral quality of Nahdliyin cadres amid the moral crisis of Bandung's younger generation in the era of globalization. Bearing in mind that the phenomenon caused by vibrations has two impacts, namely a positive impact and a negative impact on today's young generation. Therefore, the writer is quite interested in analyzing this phenomenon in more depth. The method used is to use a qualitative descriptive approach by describing how the Da'wah Strategy was carried out by KMNU (Nahdlatul Ulama Student Family) Bandung Raya Region in Strengthening the Moral Quality of Nahdliyin Cadres in the Middle of the Moral Crisis of Bandung's Young Generation in the Era of Globalization. The purpose of this research is to explain the da'wah strategy carried out by these social organizations in strengthening the moral qualities of Nahdliyin cadres amidst the moral crisis of the younger generation in the era of globalization. The results of this study have explained that the da'wah strategy carried out by the Bandung Raya Regional KMNU organization has a da'wah concept, da'wah supervision methods, da'wah strategies, and evaluations that have been prepared and implemented well for its cadres in responding to the phenomenon of the moral crisis that occurs in the younger generation. . Bandung in this era of globalization. With this da'wah strategy, KMNU Bandung Raya Regional always tries its best to be able to strengthen the moral qualities of Nahdliyin cadres in the midst of the moral crisis of the younger generation in the era of globalization. So it is hoped that the KMNU cadres and the younger generation will be able to bring the era of globalization in a better and positive direction. Penelitian ini membahas tentang strategi dakwah yang dilakukan oleh organisasi KMNU Regional Bandung Raya dalam memperkuat kualitas moral kader Nahdliyin di tengah krisis moral generasi muda Bandung di era globalisasi. Mengingat bahwa fenomena yang ditimbulkan globalisasi memiliki dua dampak yaitu dampak posistif dan dampak negatif bagi generasi muda saat ini. Dampak positif yang dirasakan masyarakat dengan adanya globasisasi ini memang sangat luar biasa manfaatnya dalam perkembangan berbagai aspek kehidupan. Namun, tidak bisa dipungkiri bahwa globalisasi ini berdampak negatif bagi tumbuh kembang generasi muda apabila tidak bisa memanfaatkannya dengan baik. Salah satu kasusnya ialah merosotnya kuliatas moral dan terkikisnya karakter sosial pada diri generasi muda saat ini. Oleh karena itu, penulis cukup tertarik untuk menganalisis fenomena tersebut secara lebih mendalam. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan bagaiamana Strategi Dakwah yang dilakukan KMNU (Keluarga Mahasiswa Nahdlatul Ulama) Regional Bandung Raya Dalam Memperkuat Kualitas Moral Kader Nahdliyin Di Tengah Krisis Moral Generasi Muda Bandung Di Era Globalisasi. Tujuan dalam penelitian ini, penulis ingin memaparkan tentang stategi dakwah yang dilakukan oleh lembaga organisasi kemasyarakatan tersebut dalam memperkuat kualitas moral kader nahdliyin di tengah krisis moral generasi muda di era globalisasi. Hasil penelitian ini telah menjelaskan bahwa strategi dakwah yang dilakukan organisasi KMNU Regional Bandung Raya memiliki konsep dakwah, metode pengawasan dakwah, strategi dakwah, serta eveluasi yang telah dipersiapkan dan telah diimplementasikan dengan baik kepada para kadernya dalam merespon fenomena terhadap kriris moral yang terjadi pada generasi muda Bandung di era globalisasi ini. Dengan adanya strategi dakwah ini, KMNU Regional Bandung Raya selalu berusaha semaksimal mungkin guna mampu memperkuat kualitas moral kader nahdliyin di tengah krisis moral generasi muda di era globalisasi. Sehingga diharapkan para kader KMNU dan generasi muda mampu membawa era globalisasi ini kearah yang lebih baik dan positif.