PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA YOUTUBE SEBAGAI STRATEGI DAKWAH DI ERA MILENIAL - Ahmad Zarkasyi Mukhtar (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2022)
Penelitian ini membahas tentang strategi dakwah dengan menggunakan sosial media terhadap kaum milenial. Perkembangan teknologi kini semakin berkembang pesat bahkan tidak bisa terbendung oleh kontrol manusia. Meskipun mudahnya masyarakat dari mengaskses teknologi komunikasi dan informasi ternyata mengakibatkan adanya peralihan dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Aplikasi Youtube menjadi salah satu wadah dakwah bukan hanya digunakan oleh ustadz-ustadz populer saat ini saja, melainkan situs ini di berbagai daerah dijadikan strategi berbagai kegiatan keagamaan, baik itu pengajian, ceramah, maupun dengan kegiatan yang bersifat keagamaan lainnya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara. Wawancara dilakukan terhadap enam orang viewers atau penonton Youtube. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengobservasi dan mengetahui penggunaan media Youtube dengan konsep podcast yang digunakan pendakwah sebagai strategi penyebaran ajaran agama islam kepada khalayak. Subjek yang diteliti ialah sebanyak enam penonton saja. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kaum milenial termotivasi oleh konten dakwah dengan konsep podcast di youtube, karena sesuai dengan perkembangan zaman yang serba digital. Konten-konten dakwah melalui media sosial juga harus diperbanyak dan dikembangkan guna tersebar luasnya ajaran islam, guna membuka peluang juga bagi umat lain untuk belajar agama islam.