ANALISA PENGGUNAAN BLOGSPOT SEBAGAI MEDIA DAKWAH DI ERA MODERN: (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS DAKWAH UNIVERSITAS ISLAM BANDUNG) - Rivana Alwardah (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2023)
Blogs are one of the longest-running applications on the internet. Usually, people visit and use blogs to write something. Like da'wah which is usually carried out on the pulpit, now the modern era provides many platforms that make everything unlimited between space and time. The formulation of the problem in this study is how the use of Blogspot as a media for da'wah in the modern era (Case Study of Islamic Broadcasting Communication Students, Faculty of Da'wah). The purpose of this research is to find out: 1). The use of Blogspot as a preaching media for Islamic Broadcasting Communication Students. 2). the effectiveness of using blogs as a medium of da'wah in the modern era. The method used in this research is qualitative with a descriptive approach. Based on the results of the study, it shows that in general students already know about the blogspot application, but not all students use it, especially for media delivery of da'wah. In general, students think that blogspot cannot be considered effective for preaching media. Due to the development of the times with various conveniences, people prefer to access da'wah via YouTube which only needs to watch, rather than having to read through blogs. Blog adalah salah satu aplikasi yang sudah cukup lama ada di internet. Biasanya, orang berkunjung dan menggunakan blog untuk menulis sesuatu. Seperti dakwah yang biasanya dilakukan diatas mimbar, kini era modern menyediakan banyak platform yang membuat segalanya menjadi tidak terbatas antara ruang dan waktu. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : 1). Penggunaan Blogspot sebagai media dakwah bagi Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam. 2). keefektifan penggunaan blog sebagai media dakwah di era modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif dengan pendekatan dekskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa sudah mengetahui tentang aplikasi blogspot, tapi tidak semua mahasiswa menggunakannya, terlebih untuk media penyampaian dakwah. Secara umum mahasiswa menilai bahwa blogspot belum bisa dinilai efektif untuk media berdakwah. Dikarenakan seiring berkembangnya zaman dengan berbagai kemudahan, masyarakat lebih memilih untuk mengakses dakwah via youtube yang hanya tinggal menonton saja, ketimbang harus membaca melalui blog.