PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ARTS, AND MATHEMATICS (STEAM) DARI BAHAN LOOSE PARTS PADA GURU PAUD SE-KECAMATAN MATARAM BARU KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Elly Purwanti; Siti Khomsiyati; Sefriyanti, Sefriyanti (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2023)
Pembelajaran STEAM merupakan sebuah inovasi untuk menghadapi era revolusi indusrtri, maka guru dalam hal ini memanfaatkan berbagai media yang dapat menunjang pembelajaran salah satunya yakni pemanfaatan Loose Parts pada anak usia dini. Adanya pelatihan dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis STEAM dari bahan Loose parts pada guru PAUD dikecamatan Mataram Baru ini dimaksudkan untuk membantu guru dalam membuat bahan ajar dan cara pemanfaatannya pada lembaga yang sudah mulai menerapkan kurikulum merdeka. Pelaksanaan pengabdian ini ada beberapa tahap kegiatan yaitu guru diberikan materi tentang konsep STEAM dari bahan Loose Parts, kemudian ada sesi tanya jawab, dilanjutkan dengan pemberian tugas kelompok praktek membuat bahan ajar serta mempresentasikan hasilnya. Contoh dari Loose Parts untuk STEAM yang pertama yaitu membuat bunga dari daun, sedotan bekas, botol dan tutup bekas, serta cangkah seafood. Kedua, membuat gambar kelinci dari sedotan bekas, kertas bekas undangan, dan cangkang telor. Ketiga, membedakan warna dengan tutup botol bekas, sedotan, stik bekas eskrim dan kardus bekas. Metode STEAM mendorong anak untuk membangun pengetahuan tentang dunia di sekeliling mereka melalui mengamati, bertanya, dan juga menyelidiki, dengan begitu anak akan mudah untuk meningkatkan daya kreativitasnya ketika bermain.