Pengaruh Potongan Harga Belanja Online Terhadap Keputusan Pembelian di Kalangan Mahasiswa IKIP Muhammadiyah Maumere - Nur Chotimah; Mariana Febriyanti; Abdul Kholiq (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
“Pengaruh Potongan Harga Belanja Online Terhadap Keputusan Pembelian di Kalangan Mahasiswa IKIP Muhammadiyah Maumere”.Skripsi. Maumere: Fakultas Pendidikan Ilmu Sosial Dan Humaniora. IKIP Muhammadiyah Maumere, 2022. Mahasiswa dan internet dalam penggunaannya tidak dapat terpisahkan, partisipasi mahasiswa dalam penggunaan internet untuk belanja. Belanja secara online dapat memberikan beragam kemudahan bagi konsumen yakni mahasiswa. Mahasiswa merasa senang dan sangat tergiur dengan potongan harga yang mereka dapatkan karena bisa menghemat biaya, barang bisa langsung diantar ke rumah, pembayaran dilakukan secara transfer dan harga lebih terjangka. Dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen khususnya mahasiswa IKIP Muhammadiyah Maumere maka produsen hendaknya menghasilkan produk dan memberikan potongan harga yang dapat memenuhi kebutuhan, keinginan serta menarik perhatian konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh potongan harga belanja online terhadap keputusan pembelian di kalangan mahasiswa IKIP Muhammadiyah Maumere.Penelitian ini dilaksanakan di kampus IKIP Muhammadiyah Maumere. Populasi penelitian ini berjumlah 84 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 45 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Pengujian data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan potongan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 33,2% dan sisanya 66,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diletiti dalam penelitian ini. Kata kunci: potongan harga, keputusan pembelian.