Hubungan Patient Safety Dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Tenriawaru Kabupaten Bone - Andi Nurul Azizah; Andi Surahman Batara; Nurul Ulfah Mutthalib (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Patient safety telah menjadi prioritas untuk layanan kesehatan di seluruh dunia. Oleh karena itu, pelayanan profesional yang bermutu tinggi berfokus pada keselamatan (safety) dan kepuasan pasien1. Patient safety merupakan suatu sistem yang harus diterapkan di rumah sakit untuk mencegah terjadinya situasi yang berpontensi mengakibatkan cedera yang seharusnya tidak terjadi atau biasa disebut insiden keselamatan pasien2. Insiden keselamatan pasien masih banyak ditemukan di berbagai negara termasuk di Indonesia1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan patient safety dengan kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Tenriawaru Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap di 6 ruang rawat yaitu ruangan VIP Azalea, ruangan Mawar: Mawar (OBS), Mawar (GYN), ruangan Melati (Perawatan Bedah), ruangan Kenanga (Lantai 3), ruangan Lavender (Lantai 4), dan ruangan Matahari (Lantai 5) yaitu sebanyak 361 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 78 Responden. Metode analisis data menggunakan Univariat dan Bivariat dengan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan secara signifikan dengan kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Tenriawaru Kabupaten Bone adalah identifikasi pasien (p=0,001), komunikasi yang efektif (p=0,000), keamanan obat (p=0,000), dan risiko pasien jatuh (p=0,012). Diharapkan peneliti selanjutnya untuk menganalisa variabel lain mengenai patient safety yang berhubungan dengan kepuasan pada pasien rawat inap.