Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Hasil Belajar Daring Mahasiswa Di Kabupaten Bone - Rahmiati; Nur Ulmy Mahmud; Ulfa Sulaeman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Kesehatan merupakan kondisi kesejahteraan fisik, mental, sosial dan bukan hanya ketiadaan penyakit atau kecacatan masih banyak mahasiswa yang tidak menyadari dampak positif dan negatif yang ditimbulkan dari faktor-faktor tersebut sehingga lupa akan kesehatan mental mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kesehatan mental berdasarkan rasa cemas terhadap hasil belajar daring mahasiswa Institut Sains Kesehatan Bone dan mahasiswa Akademi Kebidanan Batari Toja Watampone tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross cectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Institut Sains Kesehatan Bone dan Mahasiswa Akademi Kebidanan Batari Toja semester tiga dan semester lima yaitu sebanyak 122 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 122 Responden. Metode analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan regresi linear berganda, pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa selama pembelajaran daring proses pembelajaran mahasiswa terganggu diakibatkan keterbatasan akses internet dan lebih memilih kuliah offline dibanding kuliah online. Skor tertinggi kecemasan mahasiswa lebih banyak menjawab kadang- kadang terdapat pada indikator Saya merasa lebih gugup dan cemas dari biasanya. Cemas memiliki pengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar daring hal ini ditunjukkan dari besarnya (β) 0,240 dan nilai signifikasinya 0,000 dimana signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Diharapkan mahasiswa mempersiapkan fisik dan mental menyesuaikan persiapan berupa aspek perangkat dan aplikasi yang digunakan untuk pembelajaran daring serta mencari lingkungan belajar yang dapat mendukung saat belajar.